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材料(2~3人分)

・かぼちゃ  1/4個

・オイルサーディン(ざく切り) 1缶

・アンチョビ(ざく切り)1缶

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ15(180g)

・にんにく(スライス1mm) 4枚

・たかのつめ 1個

 

作り方

①かぼちゃはひと口サイズに大きさをそろえて切り、皮をむく

②①のかぼちゃを耐熱皿に入れ電子レンジで3分程温め、柔らかくする(茹でても可)

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れ、きつね色になったらざく切りしたオイルサーディン、アンチョビを入れる

④弱火にしてにんにくが焦げないように混ぜながら3分煮込み、火を止め、あら熱をとる

⑤お皿に②のかぼちゃを盛り、④のソースをかけたら出来上がり

ポイント

※③でにんにくが焦げないよう、また風味を出すため冷たいフライパンから使用すること