中華

トマト海老チリ

材料

(2~3人前)
むきえび 300g
トマト 2個
大匙1
片栗粉 小匙1/2
ごま油 大匙1/2
豆板醤 大匙1/2
オイスターソース 大匙1
≪A≫
長ネギの微塵切り 10cm分
長ネギの微塵切り 1片分
ニンニクの微塵切り 1片分

作り方

STEP.1

トマトは湯剥きし、粗みじんに切る

STEP.2

STEP.1の湯で海老をゆで、水気をとり粗熱がとれたら酒と片栗粉をまぶす

STEP.3

鍋にごま油とAを入れて火をかけ、しっかりと炒め、香りがたったら、豆板醤を加えて炒め合わせる

STEP.4

STEP.1を加えて炒め、蓋をし、ソースが半分くらいになるまで煮詰め、オイスターソースを食和えSTEP.2を入れ強火で炒め合わせる

今回使った商品

豆板醤